La tutela del derecho a la intimidad y honor en los motores de búsqueda de internet en el Perú - Atoche Paredes, Carlos Alexander (2020)
La presente investigación tiene por objetivo principal presentar un tema que resulta sumamente controversial en el contexto actual en el cual la masificación de las actividades de información pública han excedido los niveles de control, toda vez que a los Medios de Comunicación tradicionales se les ha sumado la propia actividad que ejecutan los ciudadanos, esto principalmente a través de la divulgación de información o privada o general al mundo del ciberespacio. En este contexto, el uso de imágenes de filmaciones de contenidos que implican la participación sin autorización de una persona distinta puede provocar una serie de situaciones que terminan afectado los derechos de dicha persona y más aún cuando en el ciberespacio no se puede proyectar un resultado previsible, por cuanto su difusión está sin un control y su alcance no sólo resulta atemporal sino ilimitado en cuanto a la cantidad de personas que eventualmente pueden acceder a dicha información. Casos cotidianos en los cuales el registro audiovisual de una persona subido al internet en algún canal de difusión o red social, provoca la afectación de los derechos a la intimidad y honor de dicha persona. Ante este tipo de situaciones es que el denominado derecho al olvido digital se presenta como un tema de evaluación en la presente tesis.