Programa plan lector en la mejora de las habilidades de lectura en estudiantes de 4to de primaria, Íllimo - 2025 - Tafur Delgado, Angela del Milagro (2025)
La investigación se enmarca en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular del ODS 4, cuyo designio reside en propiciar una educación de calidad que contribuya al progreso irrestricto de los educandos. En ese marco, se busca que todos los estudiantes logren maximizar su preparación en los diferentes contextos del entorno. Para ello se formuló como objetivo principal demostrar el efecto del Programa de Plan Lector en las habilidades de lectura en estudiantes de 4to de primaria. La metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño preexperimental y longitudinal. Los participantes fueron 60 estudiantes conformándose una muestra de 30 estudiantes elegidos de forma no probabilística. El instrumento utilizado fue una prueba de comprensión lectora conformado por 30 ítems aplicado en dos momentos (pretest y postest) siendo validado por expertos en el tema. El estudio concluye que sí existe un efecto significativo del programa de plan lector en las habilidades de lectura de los estudiantes de 4to de primaria (=0,00).