Modelo de gestión administrativa para la bioseguridad en los servicios de Odontología Pública en el Norte del Perú - Manzur Guevara, Evid (2024)
La presente tesis ha sido elaborada atendiendo la problemática de las condiciones de bioseguridad en los servicios de odontología en un centro de salud público peruano, con lo que se evidencia una falta de atención de parte de las autoridades por responder a los riesgos sanitarios a los que se exponen tanto los usuarios como personal sanitario. Para ello se aplicó una metodología del tipo básica, con un diseño no experimental y de alcance descriptivo y propositivo. Para ello, se construyó un cuestionario aplicado a 30 profesionales de la salud. Las conclusiones llevaron al diseño de un modelo de gestión administrativa en los servicios de odontología pública en el norte peruano que tiene como meta: Lograr un aumento del 30% en el cumplimiento de prácticas de higiene de manos y uso de soluciones hidroalcohólicas en el primer año, reducir las IAAO (Infección Asociada a la Atención Odontológica) en un 25% en el próximo año, establecer un comité de seguridad del paciente y realizar evaluaciones periódicas de la infraestructura y el equipamiento, y publicar al menos dos estudios científicos al año y adoptar una nueva tecnología cada año.