La inaplicación de la desconexión digital en el trabajo remoto, por los empleadores de entidades del sector privado, Lima 2021 - León Torres, Kenia Dilan (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo principal identificar la incidencia de la inaplicación de la desconexión digital en la modalidad del trabajo remoto por los empleadores de entidades del sector privado de Lima. El tipo de investigación fue básica, con nivel de investigación exploratorio y enfoque cualitativo, además de un diseño de investigación general no experimental y como diseño específico fenomenológico. La recolección de información se obtuvo mediante la técnica de entrevista, encuesta y análisis documental, con las herramientas de guía de entrevista, cuestionario y guía de análisis documental. Los participantes fueron trabajadores remotos de entidades del sector privado de Lima y especialistas en materia laboral para el desarrollo de los diversos objetivos planteados. Los resultados obtenidos señalan que la regulación del derecho sobre desconexión digital en el Decreto Supremo 004- 2021 -TR presenta falta de claridad, vacíos y contradicción legal. Esta investigación concluyó, que el legislador debe reformar la normativa existente, desarrollando adecuadamente el procedimiento de ejecución de este derecho, para una adecuada aplicación de los empleadores privados, establecer prevención y salvaguarda de los derechos laborales relacionados a la desconexión digital, por lo tanto, se realizó una propuesta legislativa de reforma de desconexión digital, que si detalle claramente los aspectos mencionados.