Desempeño policial y la seguridad ciudadana de la Jurisdicción Comisaría Bellavista, 2020 - Miranda Ortiz, César Santiago (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del desempeño policial con la seguridad ciudadana de la Jurisdicción Comisaria Bellavista para el periodo 2020. Dentro del marco metodológico la investigación fue de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental y transversal, con enfoque cuantitativo y se empleó el método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 382 ciudadanos, por ambos géneros, mayores de edad del distrito de Bellavista, para los cuales se aplicó cuestionarios relacionados al desempeño policial y la seguridad ciudadana. Los resultados establecieron que los ciudadanos del distrito de Bellavista consideraron que tanto desempeño policial como la seguridad ciudadana fueron altos con un 60.2% y 67.8% respectivamente. Por otro lado, el 52.6% consideró que el desempeño policial alto conllevó a que la seguridad ciudadana comparta el mismo nivel. Mientras que la prueba de hipótesis con un Rho de Spearman 0.544 demostró que existe relación significativa entre las variables. Finalmente, la investigación concluyó que el desempeño policial se relaciona significativamente con la seguridad ciudadana de la Jurisdicción Comisaria Bellavista para el periodo 2020.