Aislamiento social y satisfacción del adulto mayor en la telerehabilitación de un centro fisioterapéutico de Chimbote, 2022 - Rodriguez Pimentel, Emily Guadalupe (2022)
La reciente investigación sostuvo como finalidad determinar la relación que existe entre el aislamiento social y la satisfacción del adulto mayor en la telerehabilitación de un centro fisioterapéutico de Chimbote, 2022. Contó con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, de corte transversal; básico correlacional. La unidad de análisis estuvo compuesta por pacientes adultos mayores atendidos en un centro fisioterapéutico de Chimbote (N=65). Se realizó a través de la técnica encuesta, empleando los cuestionarios de la escala de aislamiento social de Lubben y la escala de satisfacción del usuario SERVQUAL, siendo aplicados previo consentimiento informado. El 47.7% de los adultos mayores registra un nivel moderado de aislamiento social, para la dimensión relaciones con miembros de la familia como en la dimensión relaciones con amigos se presentan mayor porcentaje de aislamiento social moderado con un 47.4% y 46.1% respectivamente, la mayoría de los adultos mayores (89.2%) se encuentran insatisfechos en la telerehabilitación. Entre la dimensión relaciones con la familia, de la variable aislamiento social, y la dimensión fiabilidad de la variable satisfacción, no existe una relación significativa (p=0.121 y p >0.05), mientras que para las demás dimensiones si existe relación significativa (p<0.05), por otro lado, entre la dimensión relaciones con los amigos, de la variable aislamiento social y todas las dimensiones de la variable satisfacción existe una relación significativa (p<0.05). Entre la variable aislamiento social y la variable satisfacción del adulto mayor en la telerehabilitación si existe una relación significativa (X2=12.081, p=0.002 y p<0.05).