Plan de manejo de residuos sólidos para la pesca artesanal de altura del puerto de Salaverry - Mejía Pardo, Danny Sorel (2020)
El desarrollo de la acuicultura en nuestro país se ha orientado prioritariamente a la producción de mariscos y algunos peces de río, por lo que se ha constituido en una fuente de trabajo para los pescadores artesanales y una de las primeras bases alimenticias para la presente y futuras generaciones. A pesar de esto, es importante, presentar y promover buenas prácticas para minimizar el gran impacto de esta actividad en el ecosistema marino. La Universidad César Vallejo, consciente de su rol como institución socialmente responsable y en poco tiempo de celebrar la declaración del año 2022 como “Año Internacional de la Pesca y Acuicultura Artesanales”, presenta el libro: Plan de Manejo de Residuos Sólidos para la Pesca Artesanal de Altura del Puerto Salaverry, un aporte intelectual orientado a mejorar la gestión ambiental y la reducción del impacto negativo que afecta a la biodiversidad marina. Se busca generar un cambio de conducta en las personas dedicadas a la actividad artesanal de la pesca, para que hagan uso de un manejo de sus residuos sólidos y asuman su compromiso en la implementación de buenas prácticas en la extracción de recursos hidrobiológicos. El libro, recoge los aspectos, normativas, opiniones y percepciones de los actores involucrados en esta actividad artesanal, identiicando sus responsabilidades, describiendo las acciones en el manejo de los residuos sólidos que se generan al realizar la pesca artesanal de altura, por lo tanto, es un material referencial, el cual puede ser tomado como una guía para la elaboración de otros planes de manejo de residuos sólidos en otros puertos pesqueros del país. De esta manera estamos contribuyendo y apostando a una gestión sostenible en la pesca artesanal de altura sin que ello genere impacto negativo en la economía de los pescadores. Nos sentimos comprometidos con la calidad ambiental y la Agenda 2030 del Desarrollo Sostenible y previo a la Celebración del Bicentenario de nuestro país, consideramos que es necesario valorar y proteger los diversos bienes de los ecosistémicos marinos como un legado para las futuras generaciones.