Factores laborales relacionados con el clima organizacional en trabajadores de salud de un establecimiento nivel I-3, Trujillo 2019 - Mendoza Espinoza, Frecia Lizet (2020)
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la relación entre los factores laborales: relaciones interpersonales, motivación, reconocimiento y ambiente físico con el clima organizacional en trabajadores de salud Florencia de Mora Parte Alta. Octubre – diciembre 2019. La muestra estuvo constituida por 30 trabajadores de salud, el tipo de investigación fue no experimental, con un diseño descriptivo correlacional. Los instrumentos de medición empleados fueron dos, un Cuestionario para los factores laborales con un total de 16 ítems y un Cuestionario para el clima organizacional con un total de 16 ítems. La validación del instrumento se realizó según el coeficiente de Validez V de Aiken, calculándose las valoraciones de todos los jueces con relación a un ítem y al grupo de ítems, siendo para el clima organizacional 0.85 y factores laborales 0.90. Por otro lado, para la confiabilidad mediante el estadístico Alpha de Cronbach fue de 0.886 para los factores laborales y de 0.825 para el clima organizacional. En la relación de los factores laborales con el clima organización se encontró que en los factores laborales el 23.3% que calificaron bajo, el mismo porcentaje tuvieron clima organizacional bajo. Así mismo, de los factores laborales del 30% que tuvieron medio, de estos en el clima organizacional 3.3% fue bajo, 26.7% medio y de los que calificaron alto 46.7%, el mismo porcentaje en alto fue el clima organizacional. Rho de Spearman (0.931) siendo la relación significativa (p < 0.01). Finalmente, se concluye que: Los factores laborales: relaciones interpersonales, motivación, reconocimiento y ambiente físico tienen una relación estadística significativa con el clima organizacional en trabajadores de salud Florencia de Mora Parte Alta. Setiembre – octubre 2019 (p < 0.01).