Determinación de la existencia de un delito de omisión impropia como consecuencia de la conducta hipotética - Vargas Garrido, Ericksson Leif (2022)
En este trabajo denominado “Determinación de la existencia de un delito de omisión impropia como consecuencia de la conducta hipotética” nos planteamos como objetivo determinar si es que existe relación entre el delito de omisión impropia y la teoría de la rayana seguridad. Para la elaboración de esta tesis se aplicó las técnicas de entrevistas a fiscales, jueces y abogados; así como a profesores, además de realizar una revisión documental en torno a la omisión impropia. En esta tesis se obtuvo como resultados que la imputación objetiva y el deber de garante sirven para la adecuación típica de la omisión impropia; además que la teoría de la rayana seguridad posee problemas de planteamiento para realizar la adecuación típica, pues, no puede demostrar que la conducta hipotética evite el resultado; por ello, concluimos que la teoría de la rayana seguridad, así como otras que sirven para determinar la causalidad, no ofrecen una adecuada imputación típica, por ende, no sirven para la subsumir la conducta al tipo penal cometido por omisión impropia, por lo que debe usarse la imputación objetiva, del resultado y de la conducta, junto al deber de garante, para atribuir el resultado al garante.