Efectividad de los tratados internacionales en la protección del medio ambiente en Negritos Piura 2024 - Chasquero Bermeo, Diana Milagros (2024)
La investigación tiene como objetivo principal evaluar la efectividad de los tratados internacionales en la protección del medio ambiente en la localidad de Negritos en Piura, considerando que Negritos sufre las graves consecuencias de pasivos ambientales tras la explotación del petróleo. En el aspecto metodológico se empleó un enfoque cualitativo y nivel descriptivo. Como instrumentos de investigación se realizaron encuestas a profundidad y encuestas con una muestra de 274 personas, considerando un margen de error del 5% y un nivel de confianza del 95%. Para el análisis de información, se utilizó triangulación de datos, Excel y SPS. Se obtuvo como resultados que la mayoría de los encuestados (54,0%) no tiene una opinión clara sobre la efectividad de los tratados internacionales ambientales, mientras que el 28,8% opina que son "Poco efectivos" y el 9,1% considera que no tienen ninguna efectividad. Por otro lado, únicamente el 5,8% los percibe como "Efectivos" y apenas el 2,2% los valora como "Muy efectivos". El Convenio de Basilea es identificado como el principal tratado internacional relevante para la protección ambiental en Negritos, pero presenta dificultades en su implementación por la existencia de factores limitantes normativos, operativos y sociales.