Propiedades psicométricas de la Escala Dependencia Emocional en Noviazgo (DEN), en estudiantes de instituciones educativas superiores, Cercado de Lima, 2020 - Blas Silva, Dayci Diana (2021)
El presente trabajo, comprendió a examinar las Propiedades Psicométricas de la Escala Dependencia Emocional en el Noviazgo en alumnos de Instituciones Superiores del distrito de Cercado de Lima, se empleó un diseño no empírico y tipo instrumental contando con una muestra de 521 alumnos de 3 Instituciones Superiores con edades de 16 a 30 años. Se hizo los exámenes descriptivos de los reactivos a cada dimensión, observando la diversidad de los reactivos presentó valores ascendentes a 0.20 y 0.40 mostrando significancia con sus componentes. Asimismo se procedió a hacer la exploración factorial confirmatorio tomando en cuenta los valores del KMO=.905 Y Barlett=.000 para una totalmente nueva iniciativa de 2 componentes, pues mostró mejor índice de ajuste CFI=0.91; RMSEA=0.08;SRMR=GFI=0.92 y TLI=0.85. Además, se halló un resultado adecuado α= ,886 y en sus dimensiones NE=,811 y NA=,834. Se concluyó que la Escala Dependencia Emocional en el Noviazgo cuenta con idóneas propiedades psicométricas, la validez y confiabilidad para una aplicación con una iniciativa nueva de 2 componentes