Nivel de educación ambiental y actitudes hacia el medio ambiente en estudiantes de un CETPRO de Tumbes, 2022 - Leon Noriega, Hilda Mercedes (2023)
El estudio buscó determinar la relación entre el nivel de educación ambiental y las actitudes hacia el medio ambiente en estudiantes de un CETPRO de Tumbes, especialmente para comprobar la relación de actitud conductual, emocional, cognoscitiva con el nivel de educación ambiental. Estudio básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, alcance descriptivo y correlacional. La población y muestra fueron 90 estudiantes de un CETPRO de Tumbes, administrando una encuesta con la aplicación de dos cuestionarios con escala Likert, validado por juicio de expertos y fiabilidad muy buena y excelente ( = 0,864 y = 0,918). Obtuvo, que el grado de asociación de las inconstantes en estudio es significativa, con el valor del coeficiente Rho de Spearman 0,862** (p-valúe= 0,000 < 0,01), indicativo de un asociación significativa directa o positiva muy fuerte; especialmente la relación de nivel de educación ambiental con actitud conductual, emocional y cognoscitiva obtuvo valores de Rho = 0,774** (p valor = 0,000 < 0,01), 0,836** (p-valor = 0,000 < 0,01) y 0,774** (p-valor = 0,000 < 0,01), respectivamente; es decir, al mejorar el nivel de educación ambiental, mejora el grado de la actitud hacia el medio ambiente de los estudiantes del CETPRO, y viceversa.