Violencia de pareja y autorregulación emocional en adolescentes de una institución educativa del distrito de Santa Anita ,2024 - Carlos Cespedes, Tania (2024)
Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3, cuyo propósito es promover la mejora integral de la salud y el bienestar. El objetivo fue determinar la relación entre la violencia de pareja y la autorregulación emocional en adolescentes. La muestra estuvo compuesta por 220 adolescentes de 15 a 19 años, utilizando dos herramientas para la recopilación de datos: la escala de violencia en relaciones de pareja adolescentes (CADRI) y el cuestionario de autorregulación (ERQP). El enfoque fue cuantitativo y el diseño no experimental. Los resultados muestran que no hay correlación significativa entre ambas variables. La violencia cometida y la reevaluación cognitiva tienen una correlación negativa muy débil (- 0.050), mientras que la relación entre la violencia sufrida y la reevaluación cognitiva es positiva y también muy débil (0.090). Los p-valores (0.460 y 0.181) son mayores que 0.05, lo que indica que estas correlaciones no son estadísticamente significativas. Además, la relación entre la supresión emocional y la violencia, tanto cometida como sufrida, es débil y no significativa. En conclusión, no se encontró correlación entre violencia de pareja y autorregulación emocional en adolescentes de una institución educativa del distrito de Santa Anita, 2024.