Falta de seguridad jurídica de los derechos del consumidor en contexto de adquisición servicio de suministro de energía eléctrica - Malqui Rodriguez, Ricardo (2025)
La investigación, se enmarco en el objetivo desarrollo sostenible N°16 “Paz, justicia e instituciones sólidas”; En ese contexto, el propósito de la investigación fue promover que autoridades competentes en materia de consumo, junto a la sociedad civil, trabajo de manera articulada con el fin de lograr una regulación normativa que protegiera de forma eficaz a los consumidores. Teniendo como objetivo general, se analizó la falta de seguridad jurídica en los derechos del consumidor en el contexto de adquisición del servicio de suministro de energía eléctrica. En la parte metodológica, se utilizó un enfoque cualitativo y tipo básico. Los participantes están conformados por abogados especialistas en la materia civil y consumidores del servicio de energía eléctrico; de esta manera se utilizó como técnicas de recolección de datos las entrevistas. Los resultados señalan que dentro de la práctica se evidencia que existe una problemática que se dirige al tema de la contratación que afecta directamente a los consumidores de energía eléctrica. Se concluyo que existe falta de seguridad jurídica considerando la normativa jurídica actualmente no se adecua a la realidad, más aún con la existencia de contratos de adhesión que afecta directamente a los servicios de primera necesidad que requiere los consumidores.