Alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 a 11 meses de edad en un establecimiento de salud de Piura - 2024 - Colan Yovera, Lisbeth Azucena (2024)
El tercer objetivo de desarrollo sostenible: Salud y Bienestar, el cual tiene como propósito garantizar vida sana y una vida saludable. Objetivo general: Determinar la relación que existe entre alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 a 11 meses en un establecimiento de salud de Piura, como objetivos específicos: Identificar la relación entre alimentación complementaria y peso / edad, Identificar la relación entre alimentación complementaria y talla / edad y por último identificar la relación entre alimentación complementaria y peso/talla. Estudio de enfoque cuantitativo, correlacional, transversal debido a que se observó y recopilo información de un grupo de personas en un periodo de tiempo determinado. La muestra de 150 madres de lactantes de 6 a 11 meses. Resultado: Determinar la relación que existe entre la alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 a 11 meses, se afirma que Sigbilateral con resultado 0.297 es mayor que p valor (0.05). Es decir que la alimentación complementaria no se relaciona con el estado nutricional de los indicadores P/E, T/E, P/T, siendo completamente independiente la variable de la otra. Conclusión: estadísticamente no es significativa, existiendo una relación negativa en la alimentación complementaria y estado nutricional en niños. Esto sugiere que la alimentación no es el único factor que influye en la relación con el estado nutricional.