Influencia de ceniza de bagazo de caña en la subrasante de la vía asillo Marcahuasi progresiva 0+00 a 6+475, Abancay – Apurímac, 2022 - Cconislla Caceres, Eddy Santiago (2023)
La presente investigación se enmarcó en la línea de investigación diseño de infraestructura vial. El objetivo fue determinar cómo influye la ceniza de bagazo de caña en la subrasante de la vía Asillo Marcahuasi progresiva 0+00 a 6+475, Abancay – Apurímac, 2022. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño experimental, nivel de investigación descriptiva y con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por el tramo de la vía Marcahuasi Asillo de la ciudad de Abancay- Apurímac desde la progresiva 5+500 a la progresiva 6+475. Los instrumentos utilizados para el recojo de información fueron los formatos de ensayos de laboratorio. Los resultados de la investigación determinaron que la adición del 16% de ceniza de bagazo de caña a la muestra de suelo es la que cumple con los requisitos indicados en el Manual de Carreteras – Suelos, geología, geotecnia y pavimentos del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, concluyendo que, los porcentajes sugeridos pueden mejorar las propiedades mecánicas del suelo, asimismo agregando 16% de cenizas de bagazo de caña mejoró la capacidad de carga. Es así, que el CBR pasó de 5.95% (muy mala subrasante), a un CBR de 15.80% (muy buena subrasante) lo que indica que las cenizas de bagazo de caña aumentaron el CBR en más de 3 veces su valor inicial, lo cual permite obtener beneficios positivos en la construcción de infraestructura vial, debido a que, por ser un residuo, genera menos costos en la adquisición del producto y por ende menor costo en la etapa de mantenimiento