Gestión tecnológica en el emprendimiento sostenible de una red integrada de Salud, Lima 2025 - Centeno Vicuña, Alicia Raquel (2025)
La presente tesis, titulada Gestión tecnológica en el emprendimiento sostenible de una red integrada de Salud, Lima 2025, tiene como objetivo analizar en qué medida la gestión tecnológica influye en el desarrollo del emprendimiento sostenible dentro de una Red Integrada de Salud. El estudio surge ante la necesidad de modernizar los procesos administrativos y operativos del sector salud mediante la adopción de herramientas digitales. Metodológicamente, la investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo de tipo aplicada, diseño no experimental, transversal y correlacional. Se trabajó con una muestra de 100 colaboradores administrativos, utilizando cuestionarios validados para evaluar dimensiones como operaciones, administración, presupuesto y manejo de TICs. Los resultados demostraron que la gestión tecnológica influye significativamente en el emprendimiento sostenible, con un coeficiente Pseudo R² de Nagelkerke de 0.931, lo que indica que la tecnología explica el 93.1% del éxito en la sostenibilidad institucional. Específicamente, el "Manejo de TICs" se identificó como la dimensión más crítica. Se concluye que la integración estratégica de la tecnología no es opcional, sino un motor estructural indispensable para optimizar recursos, mejorar la calidad del servicio y garantizar la viabilidad social y económica de la salud pública en Lima.