Déficit de atención y el aprendizaje significativo en infantes de educación inicial de Trujillo - Garcia Agurto, Rosa Edelmira (2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar la correlación entre el déficit de atención y el aprendizaje en infantes de educación inicial. Para la metodología se utilizó un enfoque cuantitativo, un diseño correlacional explicativo no experimental. La población estuvo conformada por 74 niños, los cuales fueron distribuidos en tres clases para infantes de 3, 4 y 5 años. Se empleó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario. Los hallazgos se presentan en forma tabulada, acompañados de gráficos y un análisis de los resultados. Se utilizó la prueba de Rho Spearman para evaluar la correlación. Los hallazgos nos llevan a inferir que los niños presentan un grado medio de dificultades de aprendizaje y déficit de atención. Al realizar el test de Rho Spearman se demostró que existe una correlación negativa entre aprendizaje importante y deficiencia de atención. El coeficiente de correlación entre las variables fue -0,784, lo que indica un fuerte vínculo negativo. La prueba confirma esta relación ya que el valor p es 0,005, que es inferior a 0,01. Por lo tanto, podemos inferir que a medida que aumente el nivel de déficit de atención, habrá una caída notable en el aprendizaje.