Implementación de las 5S del área almacén en una empresa de lácteos para incrementar la productividad - Chavez Ibias, Eden (2023)
El trabajo de investigación titulado: Implementación de las 5S del área de almacén en una empresa de Lácteos para incrementar la productividad; cuyo propósito fue demostrar que la implementación de las 5S incrementaría la productividad en una empresa. El estudio se sustentó en el enfoque cuantitativo de tipo básico, de diseño preexperimental. Se utilizó ficha de observación para recolectar información acerca de la productividad en el área de almacén en una empresa de lácteos, la información se recolectó en 144 días, 72 de ellos previos a la implementación de las 5S y los 72 días restantes perteneciente a la temporalidad de la implementación de las 5S. En cuanto a la validación del instrumento este fue validado por jueces expertos, mientras que en lo referido a la confiabilidad el instrumento obtuvo un alto índice de fiabilidad. Entre los hallazgos más relevantes se tiene que el 51.4% de los procesos de productividad se encuentran en nivel regular y que luego de la implementación de las 5s el 94.4% de los datos se ubican en el nivel alto, además la prueba estadística w de Wilcoxon arrojó un valor de -7.010, y siendo que el pvalor calculado es menor que 0,05 se rechaza la hipótesis nula.