Analizar criterios preventivos en la libre designación de funcionarios de una Municipalidad Distrital, Provincia de Trujillo, 2024 - Pumamango Hermenegildo, Sandra Janes (2025)
La tesis tuvo como objetivo determinar el análisis de criterios preventivos, en la libre designación de funcionarios de una Municipalidad Distrital, Provincia de Trujillo, 2024. La cual se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 17, que promueve alianzas entre los sectores y la población, buscando fortalecer capacidades y recursos. Asimismo, se utilizó una metodología con un enfoque de indagación cualitativa, de tipo básica con un diseño de tipo fenomenológico hermenéutico, para lo cual se requirió de la recopilación de información existente y datos de la entrevista. Se usó como instrumento la guía de recolección de datos realizada a funcionarios de una Municipalidad Distrital, Provincia de Trujillo. Como resultado se obtuvo aplicar mecanismos de control con una Fiscalizacion preventiva teniendo en cuenta la meritocracia, competitividad y capacidad técnica a la hora de designar un funcionario en una Municipalidad Distrital, Provincia de Trujillo, 2024. Se concluyó que existen debilidades que requieren fortalecer los procesos de selección mediante criterios preventivos, regulación interna y verificación estricta de la información, garantizando la elección de profesionales idóneos, evitando el favoritismo y promoviendo la confianza en la transparencia. Se recomienda desarrollar políticas preventivas para regular la libre designación de funcionarios, fortaleciendo la transparencia y la confianza.