Programa de Resiliencia para reducir el Estrés Laboral en el contexto de la pandemia COVID-19 en personal de un Centro de Salud de Otuzco, 2021 - Quiroz Murga, Tatiana Carolina (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal: determinar la influencia de un programa de resiliencia para reducir el estrés laboral en el contexto de la pandemia COVID-19 en personal de un Centro de Salud de Otuzco, 2021. El diseño empleado fue el del cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 25 trabajadores del servicio asistencial, de un Centro de Salud de Otuzco, para determinar la muestra se aplicó el muestreo no probabilístico de tipo intencional. El programa elaborado estuvo compuesto por 8 sesiones. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos de pre y post test, es el Maslach Burnout Inventory – MBI, elaborado por Maslach y Jackson, fue validado por juicio de. Se obtuvo como resultado que la puntuación media de Estrés Laboral es de 75.28 previa aplicación del programa y de 61.28 posterior a la aplicación del mismo; encontrando una diferencia altamente significativa (t=-10.078; p<.01). Se llegó a la conclusión que el Programa de Resiliencia reduce el nivel de estrés laboral en el contexto de la pandemia COVID-19 en la población que fue objeto de estudio.