Competencias emocionales y su influencia en el aprendizaje cooperativo en estudiantes de una universidad de Piura, 2024 - Cordova Lastarria, Kiara Geraldine Adriana (2025)
El objetivo general del estudio fue determinar la influencia de las competencias emocionales en el aprendizaje cooperativo en estudiantes de una Universidad de Piura, 2024. Se utilizó un tipo de investigación básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal-correlacional causal. Con una muestra de 65 estudiantes del V, VI Y VII ciclo de Ingeniería económica de una Universidad de Piura. Se determina que un Rho de 0.852, y una sig=0,000<1%, por lo tanto, se llega a demostrar una correlación positiva muy alta y significativa entre las competencias emocionales y la interdependencia positiva. Además, el coeficiente de regresión lineal (R =,740) nos indica que las competencias emocionales impactan en el fortalecimiento de la interdependencia positiva de los estudiantes. Se concluye que un Rho de 0.925, y una sig=0,000<1%, lo que evidencia una correlación positiva muy alta y significativa entre las competencias emocionales y el aprendizaje cooperativo. Por otro lado, el coeficiente de regresión lineal (R =,697) sugiere que las competencias emocionales tienen una influencia significativa en el fortalecimiento del aprendizaje cooperativo.