Liderazgo y compromiso organizacional en el personal de un establecimiento de salud de Lima-Perú, 2024 - Bernuy Goicochea, Miriam Giovanni (2024)
La presente investigación se vincula ODS 3 por lo que el objetivo general fue determinar la relación entre el liderazgo y el compromiso organizacional en el personal de un establecimiento de salud de Lima-Perú, en el año 2024. La metodología fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, correlaciona, diseño no experimental y de corte transversal. Como técnica de investigación se empleó la encuesta, utilizando dos cuestionarios como instrumentos para las dos variables de estudio, los cuales fueron validados por juicio de expertos. Además, se obtuvo una validez y confiabilidad de 0.925 para el instrumento de liderazgo y de 0.893 para el instrumento de compromiso organizacional, según el estadístico Alfa de Cronbach. La población conformada por 560 trabajadores de un centro de salud, de los cuales se seleccionó una muestra de 228 mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados mostraron un nivel medio de liderazgo del 55.3%, y un nivel medio de compromiso organizacional del 70.2%. Se concluyó que existe una asociación significativa entre el liderazgo y el compromiso organizacional en el personal de un establecimiento de salud de Lima, (coeficiente Rho de Spearman 0.723, con un p-valor de 0.000, menor a 0.05, mostrando un nivel de correspondencia positiva alta.