Formulación de una directiva de requerimiento para el proceso contractual en la Dirección Regional de Salud, 2024 - Guevara Castro, Jairo Arturo (2024)
La investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3: Salud y Bienestar, mediante la propuesta de una directiva de requerimiento para el proceso contractual en la Dirección Regional de Salud 2024. El objetivo general fue formular una directiva que mejore la eficiencia y transparencia en las contrataciones públicas. El estudio fue de tipo cuantitativo, enfoque descriptivo y diseño no experimental transversal. La población estuvo constituida por 50 trabajadores de áreas usuarias que manejan programas presupuestales. Los resultados indicaron que un 50% de los trabajadores percibieron una buena formulación de requerimientos y un 64% un buen proceso contractual. Se concluyó que la adecuada formulación de una directiva de requerimiento facilita significativamente el proceso contractual, optimizando la adquisición de bienes y servicios esenciales para la salud pública.