Procedimiento judicial y la adopción de niños, niñas en estado de abandono en Ecuador en el año 2022 - Falconi Montalván, Guillermo Jacinto (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el procedimiento judicial y el trámite de adopción de niños, niñas en estado de abandono en Ecuador, en el año 2022. La metodología de investigación fue de tipo básica, descriptiva correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, el estudio tuvo como muestra a 152 usuarios de la dependencia judicial ecuatoriana a cargo de los trámites de adopción. Se aplicó como técnica de investigación la encuesta, y como instrumentos dos cuestionarios tipos Likert con coeficientes de fiabilidad alfas de Cronbach de 0,818 y 0,753 respectivamente, los resultados fueron procesados en el software SPSS v.25. Se concluye que, sí existe relación significativa considerable entre las variables del estudio hallándose un valor rho de Spearman de 0,705* y con una significancia bilateral de 0,023, tratándose de una correlación positiva media. Estos resultados servirán de referentes para futuras investigaciones enfocadas en los procedimientos judiciales relacionados con el trámite de adopción de menores en estado de abandono, haciendo efectivo el interés superior de la niñez y adolescencia en su inserción en un medio familiar idóneo.