Principio de interés superior del adolescente infractor y el derecho de defensa técnica - Viera Herrada, Lida (2025)
El método que se desarrolló en la presente investigación, se apoyó en el enfoque cuantitativo, lo que permitió establecer el análisis del objeto de estudio. Se empleó un diseño bibliográfico de tipo documental; la población de estudio se basó principalmente en trabajos arbitrados, documentos escritos y textos. Además, se llevó a cabo la revisión sistemática, que utilizó un protocolo que permitió organizar la información. Se realizó en dos fases: se revisaron los títulos y resúmenes y se confirmó su idoneidad, se analizó y revisó el texto completo. En conclusión, el principio de interés superior del adolescente infractor es fundamental en el ámbito legal y se refiere a la consideración prioritaria de garantizar el bienestar y desarrollo integral de los menores en cualquier decisión que los afecte.