Análisis del leasing, en la empresa CVH Construcción y Maquinaria EIRL, periodos: 2019 y 2020 - Cansaya Diaz, Abraham Felipe (2021)
La investigación tuvo como objetivo analizar el leasing en la empresa CVH Construcción y Maquinaria EIRL, periodos 2019 y 2020. La investigación fue de tipo descriptivo, ya que, la intención de la investigación fue analizar los beneficios tributarios, tratamiento contable y componentes financieros del leasing; asimismo la investigación fue de diseño no experimental debido a que no se manipuló la información, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, dado que se estudió la información financiera del año 2019 y 2020 de la empresa. Como resultado de la investigación se obtuvo que el leasing brinda beneficios tributarios tales como la depreciación acelerada y crédito fiscal de las cuotas pagadas, durante el contrato de arrendamiento financiero la empresa pudo reconocer 450,000 soles por depreciación conforme al artículo 18 del Decreto Legislativo N°299, sin embargo, si hubiera realizado una depreciación en base al inc. b) art. 22 del reglamento del TUO de la LIR hubiera podido reconocer solo 180,000 soles en el mismo ejercicio. Se concluyó que el leasing es una oportunidad para que la empresa pueda reconocer mayor cantidad de gastos por depreciación y así disminuya sus obligaciones tributarias.