Formación de finanzas personales y toma de decisiones en una entidad pública de la ciudad de Moyobamba, año 2023 - Piña Lopez, Livinstong (2023)
El estudio, con el propósito de recomendar a los trabajadores sobre finanzas personales y mejorar su toma de decisiones financieras, determinar la relación entre la Formación de finanzas personales y la toma de decisiones en una entidad pública de la ciudad de Moyobamba, año 2023, como objetivo principal. Con la finalidad de responder las disyuntivas de la investigación presentó un enfoque básico, de diseño no experimental y corte transversal correlacional. 600 colaboradores conformaron la población y la muestra obtenida fue de 186. La encuesta fue la técnica empleada, junto con el cuestionario como instrumento. Ambos fueron ejecutados bajo una escala ordinal tipo Likert y procesados estadísticamente en SPSS versión 26. Los resultados demostraron que la formación de finanzas personales se relaciona significativamente con la toma de decisiones (significancia de correlación de 0.000) y una correlación de rho de spearman de 0.503. Asimismo, el marco de referencia resultó con una significancia de 0.009 y una correlación de rho de spearman de 0.192, la información financiera tiene una significancia de 0.000 y la correlación de rho de spearman de 0.410 y las alternativas la significancia de 0.000 y la correlación de rho de spearman de 0.471. De modo que, se concluyó demostrando que la formación de finanzas personales se relaciona significativamente con la toma de decisiones.