Capacidad administrativa y sus efectos en la gestión de riesgos de desastres de los colaboradores de una municipalidad, Chiclayo, 2024 - Vallejos Chavarry, Keren Cecilia (2025)
La investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8. Trabajo decente y crecimiento económico, dado que la gestión adecuada de riesgos permite salvaguardar la infraestructura productiva y el empleo local frente a fenómenos naturales que puedan interrumpir el desarrollo económico de un gobierno local. El estudio tuvo por objetivo determinar el impacto que tendrá la capacidad administrativa en la gestión de riesgos de desastres de los colaboradores de una municipalidad distrital de Chiclayo, 2024, el enfoque fue cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental y nivel explicativo causal, la muestra lo representaron 45 colaboradores, se empleó como técnica la encuesta y por instrumento el cuestionario de capacidad administrativa y el cuestionario de gestión de riesgos de desastres, los resultados reflejaron que el 44% señaló que la gestión administrativa se desarrolla en un nivel medio, asimismo, en la gestión de riesgos de desastres el 40% mostró que un nivel medio. En conclusión la capacidad administrativa impacta significativamente en la gestión de riesgos de desastres reflejado en un Chi- cuadrado de 67.736 y un p-valor de 0,0000, además, el coeficiente de Nagelkerke de 0.881, estableció que el 88.1% de la variabilidad de la gestión de riesgos de desastres depende la capacidad administrativa.