Funcionalidad familiar y agresividad en adolescentes de una Institución Educativa de Piura, 2021 - Rodríguez Carrasco, Alan Mirko (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la agresividad en adolescentes de una Institución Educativa de Piura, 2021. Esta investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 102 alumnos de primero de secundaria. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos, la escala de funcionalidad familiar y el cuestionario de agresividad. Los resultados arrojan una correlación inversa y bastante significativa entre la funcionalidad familiar y la agresividad (rho=-,208; p=,036). Asimismo, se demuestra una correlación inversa y significativa de la funcionalidad familiar con la agresividad física (rho=-,229; p=,021) y la hostilidad (rho=-,260; p=,008). No sucede lo mismo con la agresividad verbal (rho=-,056; p=,574) y la ira (rho=-,064; p=,520), porque si bien existe una relación inversa, ésta no es significativa.