Gestión del presupuesto por resultados en la calidad del gasto público en una municipalidad de Ayabaca, 2025 - Neira Quinde, Edwin (2025)
El estudio se fundamenta en el Objetivo Desarrollo Sostenible 8, que gestiona el crecimiento económico, tanto inclusivo como sostenible, mediante la meta 8.1 que indica mantener el crecimiento per cápita con las circunstancias nacionales. Por lo que, el objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de la gestión del presupuesto por resultados en la calidad del gasto público en una Municipalidad de Ayabaca, 2025. Respecto a la metodología se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional causal. Los participantes del estudio fueron 73 trabajadores administrativos, a quienes se les aplicó el instrumento del cuestionario “Gestión de presupuesto por resultados” se compuso de 16 ítems y cuestionario “Calidad de gasto público” se conformó de 16 ítems. Los resultados fueron que, por cada unidad de incremento en los índices de gestión del PpR,. Se obtiene una mejor calidad del gasto público, manteniendo constante el resto. Asimismo el valor t = 6,538 y la significancia p = 0,000. Concluyendo que, la gestión del PpR genera una incidencia positiva y significativa en la calidad del gasto público en una municipalidad de Ayabaca.