Gobernanza estratégica y satisfacción laboral del personal de salud de un hospital III-1 de Cusco, 2025 - Mena Panti, Evelyn Magaly (2026)
El objetivo del presente estudio fue determinar la incidencia de la gobernanza estratégica en la satisfacción laboral del personal de salud del Hospital III-1 de Cusco en 2025. Metodológicamente el estudio fue de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, aplicada y diseño no experimental, así mismo se utilizó una muestra de 92 personas de una población total de 120, teniendo en cuenta que se usó un muestreo probabilístico aleatorio. Se utilizo la encuesta como técnica de estudio en una escala de Likert con 33 ítems en total. Primera, se concluye que la gobernanza estratégica ejerce una influencia significativa en la satisfacción laboral del personal de salud del Hospital III-1 de Cusco en 2025. El modelo general explicó el 35.1% de la variabilidad en la satisfacción laboral (R² = 0.351), con un coeficiente beta de 0.593, lo que evidencia un efecto positivo y de magnitud considerable. Esto demuestra que a mayor calidad en la planificación, ejecución y evaluación estratégica, mayores son los niveles de satisfacción laboral del personal, consolidando la gobernanza estratégica como un determinante clave del bienestar institucional.