Financiamiento y su influencia en la rentabilidad de una empresa pesquera, Chimbote - 2023 - Gomez Torres, Eva Linda (2024)
La investigación estuvo alienada al ODS N° 8, donde se evidenció el interés por el fomento del crecimiento económico sostenido mediante la promoción de la eficiencia de la rentabilidad y el financiamiento, tuvo como objetivo, determinar cuál es la relación e influencia del financiamiento en la rentabilidad de una empresa pesquera, Chimbote, 2023. La metodología fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal y teniendo un alcance correlacional causal. Se utilizó la técnica de análisis documental a través de la ficha de análisis documental, y, además, la técnica de la encuesta mediante el cuestionario. Los principales resultados fueron que el 100% de los encuestados categorizó la variable financiamiento en el nivel medio, además, la rentabilidad económica, alcanzó un 6.7%, lo que situó a la empresa en un nivel medio. Por otro lado, la rentabilidad financiera, fue del 10.6%, lo que también la coloca en un nivel medio. Asimismo, el margen neto obtenido fue del 6.4%, lo que reflejó un nivel medio en relación con sus ventas. Se concluyó que existe una alta relación e influencia entre el financiamiento y la rentabilidad total de la empresa al obtener un coeficiente de 1.000 y un nivel de significancia menor a 0.05.