Implementación de la manufactura esbelta para el incremento de la productividad de la compañía Axisplast Perú SRL, San Juan de Miraflores, 2016 - Garrido Sanjinez, Hugo Orlando (2016)
La presente investigación se desarrolla en varias etapas las cuales se encuentran enmarcadas en cinco capítulos y se describen de la siguiente manera; Capítulo I. Introducción. Donde abordamos el real contexto en el que se desarrolla la industria de soplado de envases PET, así como sus limitaciones debido al mayor tiempo que se toma al realizar los cambios de modelo principalmente en la línea 01, lo cual lo vemos reflejado con el análisis de Pareto presentado. Capítulo II. Método. El diseño de la investigación es; Cuasi-Experimental, de clase transversal, reconociendo como la Manufactura Esbelta como la variable independiente que busca demostrar el incremento en los índices de productividad, variable dependiente, para ello los datos obtenidos con el instrumento de medición (formato F-32) muestran la variable en estudio así como su dimensionamiento una vez tabulado los datos. Capitulo III, Resultados. A través del Ms. Excel y Minitab V17 se pudo demostrar estadísticamente como la implementación de la Manufactura Esbelta con su herramienta SMED, reduce los tiempos de paro por cambio de molde y este repercute incrementando el indicador principal de la organización que es el de productividad, dimensionado en la Eficacia y la Eficiencia horas-hombre. IV. Discusión, 1 -El real contexto en el que se desarrolla la industria de soplado PET requiere entender que sus actividades se enmarcan en el pre-alistamiento que debe haber para alistar los moldes antes de su ingreso a las líneas de producción. 2- Entender que la capacitación ayuda a mejorar la predisposición del colaborador así como mejorar el clima laborar. Capítulo V. Conclusión. Por lo encontrado estadísticamente y demostrado durante la presente investigación concluimos que: 1. Rechazar la hipótesis nula aceptando la hipótesis alterna, donde hay evidencia suficiente para afirmar que la Manufactura Esbelta incrementa la productividad de la compañía en estudio. 2- Se determinó que existe una relación inversamente proporcional entre los tiempos de paradas por cambio de molde y los índices de Eficacia y Eficiencia en la línea 01.