Productividad regional de la maca y exportación de la harina de maca, periodo 2008 – 2017 - Allcca Guzmán, María Fernanda (2018)
Esta investigación tiene como objetivo determinar si existe una relación entre la productividad regional y la exportación de la harina de maca, durante el periodo 2008- 2017. En esta investigación el diseño utilizado es no experimental, puesto que, no existió manipulación de datos; sin embargo, los datos fueron ex post facto, ya que, se extrajeron datos de fuentes confiables para un mejor entendimiento con respecto a la investigación. Se analizaron dos variables, las cuales son la productividad regional y la exportación, y como producto exportable se eligió a la harina de maca por su alto rendimiento en los últimos años, en ello, se evaluó el rendimiento, volumen y valor de exportación. Para el análisis de los respectivos datos, se representaron cuadros y gráficos, para describir y relación las variables de manera adecuada. Se llegó a la conclusión que la relación entre la productividad regional y exportación de la harina de maca, es positiva.