“Estrategias de afrontamiento frente a situaciones de estrés en internos de enfermería en el Hospital Daniel Alcides Carrión, 2018” - Torres Salinas, Anaveli Teolinda (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar las estrategias de afrontamiento frente a situaciones de estrés empleada por los Internos de Enfermería en el Hospital Daniel Alcides Carrión, 2018. El enfoque fue de tipo cuantitativo, descriptivo de diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 59 internos de enfermería a quienes se les aplicó el instrumento “Cuestionario de afrontamiento del estrés” (CAE) estableciendo 3 alternativas en una escala tipo Likert en donde 0 = Nunca lo utiliza, 1= Algunas veces lo utiliza y 3= Siempre lo utiliza. Los resultados mostraron que los internos de enfermería utilizaron como primera estrategia de afrontamiento la expresión emocional abierta que corresponde a la estrategia de afrontamiento desadaptativa (89.8%) y la estrategia adaptativa más empleada fue enfocada en la solución del problema (49.2%). En conclusión, el mayor porcentaje de los internos de enfermería emplea estrategia de afrontamiento desadaptativa o negativa.