La victimización y su relación con los derechos humanos - Abarca Cruz, Angel Rodolfo (2023)
El objetivo de la presente investigación fue el determinar la victimización hacia los derechos fundamentales. La metodología empleada fue de tipo básico, con un enfoque cualitativo, aplicando la fenomenología hermenéutica en base a su utilidad a este campo y cuenta con los aportes brindados por una serie de expertos de la materia constitucional los cuales refuerzan doctrina ya existente. Actualmente en diversos países del mundo, uno de los más latentes peligros de la sociedad radica en algunos de sus miembros, los cuales por considerarse en posición de ventaja incurren en actos que son penados debido al daño que producen con sus acciones; asaltos, secuestros y corrupción son las más frecuentes, todas ellas tienen algo en común, la intención de su autor de quedar impunes por sus actos culpando de todo lo sucedido a terceros al momento de enfrentarse a la justicia. Finalmente se concluyó que esto es algo altamente perceptible en el aparato constitucional ya que este empieza a verse afectado drásticamente ante la pérdida de la protección del respeto absoluto de los derechos humanos en situaciones en las que otro busca adjudicarse ser la víctima del hecho original y con ello obtener un beneficio personal sin serlo.