Diseño y propiedades psicométricas de la escala de valores hacia el ámbito laboral (EVHAL) en trabajadores de una empresa del rubro de construcción en el distrito de Lince, 2018 - Carbonel Ramos, Liliana Yohara (2018)
En la presente investigación, se estudió y describió las propiedades psicométricas de la Escala de Valores hacia el Ámbito Laboral (EVHAL) en una muestra de 1000 trabajadores de una empresa del rubro de construcción en el distrito de Lince, seleccionadas por un muestreo no probabilístico intencional con criterios de inclusión y exclusión. Los resultados obtenidos indican que la escala posee adecuadas propiedades psicométricas. A nivel de la validez, se obtuvo una puntuación V de Aiken superior igual a 0,80 por lo tanto posee un adecuado nivel de validez de contenido. El índice de homogeneidad de la Escala de Valores hacia el Ámbito Laboral oscila entre 0.239 a 0,826, lo cual indica que la prueba posee un adecuado nivel de homogeneidad. El análisis factorial arrojó 12 dimensiones que explican el 67.43% de la varianza total, con un nivel de confiabilidad elevado, por lo tanto, se confirma que la prueba posee validez de constructo. A nivel de la confiabilidad, se estableció a través del método de consistencia interna del Alfa de Cronbach, obteniéndose índices altos de confiabilidad para las doce dimensiones, oscilando entre 0,727 y 0,896. Finalmente se encontró que la variable sexo no establece diferencias significativas a nivel del puntaje de la Escala de Valores hacia el Ámbito Laboral.