Estrategia de gestión para la mejora del registro de historias clínicas del servicio de ginecología de un hospital de Lambayeque - Jimenez Perez, Maritza Esmeralda (2023)
El propósito del presente trabajo fue proponer estrategias de gestión para la mejora del registro de historias clínicas en el servicio de ginecología de un hospital de Lambayeque, sustentándose en el enfoque basado en procesos del Sistema de Gestión de la Calidad en Salud, con enfoque mixto, básico, descriptivo, propositivo, no experimental, y transversal, con una muestra de 263 historias clínicas obtenidas a través del muestreo probabilístico estratificado y la población total con 24 profesionales, se utilizó dos instrumentos: la ficha de evaluación y el cuestionario, las cuales fueron validadas por 5 expertos. Posteriormente se realizó la prueba piloto, obteniéndose como resultado de 0.945 de confiabilidad. Obteniendo como resultado que el 90.9% presentan un alto grado de deficiencia, el 8.7% presentan un nivel por mejorar, mientras que sólo el 0.4% tienen un nivel satisfactorio. Datos que fueron procesados por el programa SPSS V22. Concluyendo con el diseño de la propuesta “Optimizando la calidad del registro clínico en el servicio de ginecología”, la cual fue validada por tres expertos con resultado bastante adecuado.