Estabilización de suelos incorporando cloruro de sodio y resina de pino en subrasante de la Avenida Santo Domingo, Abancay 2022 - Serrano Bustinza, Joseantonio (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general estabilizar los suelos incorporando cloruro de sodio y resina de pino en subrasante de la avenida Santo Domingo, Abancay 2022, cuya metodología fue de tipo aplicada, diseño experimental. Se realizó la evaluación de las propiedades mecánicas y físicas de los suelos en estado natural (C1, C2 y C3), suelo con adición de NaCl al 2%, 4%, 6% y 8%; suelo con incorporación de R. de Pino al 2%, 4%, 6% y 8%; Y, suelo con incorporando de ambos estabilizantes NaCl al 1%, 2%, 3% y 4% + R. de Pino al 1%, 2%, 3% y 4%. Como resultados se obtuvo que la C-2 presenta propiedades mecánicas y físicas más desfavorable y las mejores propiedades mecánicas y físicas se obtiene con la adición de 5% de cloruro de socio (14.50 de CBR al 95% y 0.1.), 6% de resina de pino (18.30 de CBR al 95% y 0.1”) y con adición del 3% NaCl+ 3% R. de Pino (18.10 de CBR al 95% y 0.1”) y se concluyó que la estabilización de suelos de la avenida Santo Domingo mejora significativamente con la incorporación de cloruro de sodio y resina de pino.