Diseño sismorresistente en infraestructura educativa aplicando la Metodología BIM en la I.E. “El Bosque”, San Juan de Lurigancho-2021 - Calisaya Portilla, Rodrigo (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Diseño Sismorresistente en Infraestructura Educativa Aplicando la Metodología BIM en la I.E. “El Bosque”, San Juan de Lurigancho-2021” planteó como problemática general: ¿De qué manera la aplicación de La Metodología BIM varía el Diseño Sismorresistente en Infraestructura Educativa de la I.E. “El Bosque”, San Juan De Lurigancho 2021? Por tal motivo, se propuso como objetivo general: determinar la mejora en el diseño sismorresistente en infraestructura educativa aplicando de La Metodología BIM en la I.E. “El Bosque”, San Juan De Lurigancho-2021 , Como metodología empleada en este estudio, comprende un tipo de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental del nivel descriptivo. Asimismo, para la investigación se realizó un muestreo de tipo no probabilístico o dirigida por conveniencia, pues para la muestra se consideró el pabellón I de secundaria del Instituto Educativo 1182 El Bosque – San Juan de Lurigancho –Lima. La investigación tuvo como una de las conclusiones que en base a las variaciones obtenidos por la diferencia de masas entre el software Robot y ETABS, siendo tan solo del 4.20% los resultados dados por el análisis estático y dinámico solo contaron con una variación de 1.60% de diferencia como máximo. Concluyendo así que la aplicación de la la aplicación de la metodología BIM no generara cambios significativos en el diseño estructural, ya que los resultados dados se encuentran dentro de las normas peruanas dadas y muy cercano a los resultados dados por el análisis tradicional de la metodología CAD, pero en cuestiones de tiempo y costos resulta mucho más beneficioso, ya que se demuestra que se cuenta con mayor cantidad de herramientas para analizar y controlar los costó, más herramientas para los modelamientos, que se si se le aplicaran a proyectos más grandes y de gran cantidad de información resultaría más eficiente que la metodología tradicional CAD.