Farmacoterapia antirretroviral para VIH como factor de riesgo para reacción adversa a medicamentos antituberculosos red de salud Trujillo 2014-2020 - Pardo Arévalo, Yuner (2021)
El objetivo del estudio fue determinar si la farmacoterapia Antirretroviral para VIH es un factor de riesgo para reacción adversa a medicamentos antituberculosos Red de salud Trujillo, para lo cual se planteó un estudio de casos y controles, se estimó una muestra de 33 pacientes con VIH que tuvieron reacciones adversas a los fármacos antituberculosos a quienes se denominaron casos y 99 pacientes con VIH que no tuvieron dicha reacción a quienes de les llamó controles. Entre los resultados se obtuvo que tratamiento se administró en el 69.7% de pacientes VIH con las mencionadas reacciones adversas y en el 44.4% de pacientes VIH que no desarrollaron dicha reacción, obteniéndose un ORa=2.95 IC95% 1.25 - 6.94. En cuanto a la covariable diabetes mellitus es la que fu considerada como factor de riesgo al obtenerse un ORa= 2.83 y una p=0.044. Se concluyo que tanto el tratamiento atiretroviral para y la diabetes mellitus son factores de riesgo para reacciones adversas para la farmacoterapia antituberculosa en pacientes con VIH.