Implementación de la metodología 5s para mejorar la gestión del almacén en una empresa automotriz en la ciudad de Huaraz - Huancare Yañez, Boris Alexander (2024)
La investigación, alineada con el objetivo de desarrollo sostenible 9, que promueve la industria, la innovación y las infraestructuras sostenibles, tuvo como objetivo general determinar cómo la implementación de la metodología 5s mejora la gestión del almacén de una empresa automotriz en la ciudad de Huaraz – 2024. Con un diseño preexperimental, enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, se utilizó un cuestionario dirigido a una población y muestra de 6 colaboradores del área de almacén. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en la gestión de almacén: en la dimensión de recepción, el desempeño pasó de deficiente en un 33.3% y regular en un 66.7% a un nivel bueno del 100% tras la intervención; en la dimensión de almacenamiento, de deficiente en un 33.3% y regular en un 66.7% a bueno en un 100%; y en la dimensión de distribución, de deficiente en un 33.3% y regular en un 50% a bueno en un 100%. En conclusión, la implementación de la metodología 5s mejora significativamente la gestión de almacén en la empresa, incrementando el desempeño en todas las dimensiones evaluadas, lo cual contribuye a optimizar los procesos y a minimizar la cantidad de desperdicios.