Gestión administrativa y clima organizacional durante la pandemia COVID-19 en la Municipalidad Distrital Elías Soplín Vargas - Rioja, 2020 - Vásquez Limay, Mayjhury Jhordany (2019)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre Gestión administrativa y clima organizacional durante la pandemia COVID-19 en la Municipalidad Distrital Elías Soplín Vargas - Rioja, 2020. El tipo de investigación fue básica, diseño no experimental correlacional, con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 89 colaboradores y la muestra representada por 40 colaboradores administrativos. Se utilizó la técnica de la encuesta, como instrumento el cuestionario que evaluó ambas variables. En los resultados descriptivos el 55% de los trabajadores administrativos manifiestan que la gestión administrativa es buena, el 25% es regular y el 20% mala. El 62.5% de los trabajadores administrativos consideran que el clima organizacional es bueno, el 22.5% afirman que es regular y el 15% es malo, de acuerdo al coeficiente de correlación de Rho Spearman con valor de 0,861 y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.05) se concluyó que existe relación significativa entre la gestión administrativa y clima organizacional. En tanto, al mejorar la planeación, organización, dirección y control, las mismas que son pilares de la gestión administrativa, mejorará también el clima organizacional, en cuanto a la autonomía individual, comunicación, motivación, estructura organizacional y liderazgo.