Telemedicina y la satisfacción de los pacientes en un establecimiento de salud, 2022 - Rivera Cervantes, Yuliana Paula (2023)
Objetivo: Esta indagación tuvo como objetivo determinar la relación entre la telemedicina y la satisfacción de los pacientes atendidos en un establecimiento de salud, 2022. Método: la investigación de tipo básica, cuantitativa, hipotético deductiva; tuvo un diseño no experimental, transversal, correlacional causal; para ello se utilizaron dos instrumentos: cuestionario de telemedicina y cuestionario de satisfacción del paciente, con la que se evaluó a una población de 109 pacientes. Resultados: se evidenciaron que los pacientes consideraban que la telemedicina era una forma deficiente de comunicación con el paciente; el análisis inferencial demostró una correlación directa y alta entre la satisfacción del paciente y la telemedicina (r=0,870); así mismo, al correlacionar la telemedicina con las dimensiones: interpersonal, profesional y ambiental se halló una correlación directa, alta y significativa (r=0,808; 0,823 y 0,854 respectivamente). Conclusión: Se concluye que existe una relación directa, alta y significativa entre la telemedicina y la satisfacción del paciente y sus dimensiones.