Índice de quetelec como predictor del estado nutricional en niños de quinto grado de la Institución Educativa “Ramiro Ñique”- Moche - Horna Quiñones, Ana Tirza (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el estado nutricional en base al índice de Quetelec en los niños de quinto grado de la Institución Educativa N°80047 “Ramiro Aurelio Ñique Espíritu de Moche-2016. La muestra estuvo constituida por los 99 estudiantes de ambos sexos del quinto grado de primaria de la Institución Educativa N° 80047 “Ramiro Aurelio Ñique Espíritu” del Distrito de Moche, provincia de Trujillo. Los resultados nos permiten concluir: 1) Con respecto a la talla de los niños se encontró que el promedio fue: 10 años = 1.36, 11años = 1.39, y los de 12 años =1.43, esto está en el límite inferior de la talla promedio según el ministerio de salud (MINSA) y la organización mundial de la salud (OMS). La desviación estándar fue mínima por lo que esta medida es muy representativa. 2) Con respecto al peso, las cosas son diferentes, para los niños de 10 años el promedio fue 38.35 Kg (DS= 6.3) con respecto a los niños de 11 años el promedio fue de 39.46 Kg (DS=8.66 ) y para los niños de doce años el promedio fue de 43.15 (DS = 9.41) las desviaciones estándares son muy altos lo que implica que la medida no es tan representativa. 3) Con respecto al índice de Quetelet, para los niños de 10 años = 20.78 (DS= 6.3), para los niños de 11 años = 20.52 (DS=4.00) y para los niños de 12 años = 21.23 (DS =3.55). 4) con respecto al estado de desnutrición, se encontró un 28% con bajo peso, un 57% estado normal (eutotrofico), con sobre peso 13% y obeso 2%.