Estrategias de enseñanza para la comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa pública de Lima, 2023 - Arteaga Cruz, Wendy Lizbeth (2023)
El presente estudio tiene como objetivo principal evaluar la efectividad de un programa de estrategias de enseñanza para la comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa pública de Lima, 2023. El tipo de investigación es la tecnológica, y el diseño desarrollado fue el cuasiexperimental con pretest y postest. La muestra estuvo conformada por 124 estudiantes del segundo grado de secundaria, distribuidos en los grupos experimental y de control. Se inició el programa con un proceso evaluativo de entrada (pretest), para luego desarrollar las 10 sesiones, y posteriormente proceder con la medición de salida (postest). Se utilizó un cuestionario para evaluar en los grupos la comprensión lectora, antes y después de aplicado el programa. Para la contrastación de hipótesis, se empleó la prueba U de Mann-Whitney. Los resultados indican que la U de Mann-Whitney obtenida de los rangos promedios en comprensión lectora en el postest (U = 0,000**), entre los grupos experimental y de control, es estadísticamente significativa al nivel de p<0,01, apreciándose en el grupo experimental un mayor rango promedio. Se concluye que el programa de estrategias de enseñanza es efectivo por incrementar de manera significativa la comprensión lectora, incluyendo sus niveles: literal, inferencial y crítico, en los estudiantes participantes.