Evaluación del desempeño financiero de las empresas del sector agrario y agroindustrial que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, 2017-2022 - Pineda Choquecahuana, Rocio (2023)
La presente investigación muestra el análisis sobre el desempeño financiero de las empresas del sector agrario y agroindustrial que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, período 2017-2022. La información fue tomada en base a los datos de los estados financieros y memorias descriptivas mostradas en la Bolsa de Valores de Lima y en la página web de la Superintendencia de Mercado de Valores. La información fue analizada y utilizada a fin de adecuarse a la metodología de tipo descriptiva - comparativa, con técnica de análisis documental. La muestra está constituida por 12 empresas para poder realizar el cálculo de los indicadores financieros, que permitió, evaluar la evolución financiera de una empresa y su desempeño relativo en comparación con otros períodos o empresas del mismo sector y conocer si dicha evolución fue o no positiva. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó como indicadores la liquidez, solvencia y rentabilidad. Finalmente, se puede concluir que ambos sectores muestran un crecimiento óptimo, en basea los parámetros de las teorías, por lo que se observa una mejora estabilidaden los indicadores de solvencia, liquidez y rentabilidad. Esto significa que la mayor parte de empresas de ambos sectores son capaces de cumplir con susobligaciones financieras, tienen suficiente liquidez para operar y generar ganancias de manera sostenible.