Análisis comparativo de los métodos PCI, VIZIR y MTC en la evaluación superficial del pavimento flexible de la vía de acceso a la Urb. Los Portales, Nuevo Chimbote-2022 - Bernardo Solórzano, Alex Deibi (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general. Evaluar y comparar la aplicación de los métodos PCI, MTC Y VIZIR en la vía de acceso a la Urb. Los portales, Nuevo Chimbote - 2022. Fue de tipo aplicada, diseño no experimental, nivel descriptivo y enfoque cuantitativo; cuya población fue la vía de acceso a la Urb. Los Portales, Nuevo Chimbote con una extensión de 3000 metros lineales y con un ancho de carril de 6 metros. Mediante la metodología PCI, se obtuvo 12 muestras de 38.3 metros lineales, tuvimos un promedio PCI = 52 “Regular”, como se observa en el ANEXO N°59. Mediante el método VIZIR, se obtuvo 30 muestras de 100 metros lineales cada una, tuvimos un promedio general de magnitud 4 “Regular”. Mediante el método MTC, se obtuvo 15 muestras de las cuales cada muestra medía 200 metros lineales, se obtuvo un promedio general de las 15 muestras teniendo un puntaje del MTC de 931.72 “Bueno”. La comparación de los 3 método con los resultados obtenidos con el aplicativo ABAKAL IRI determinamos que los métodos PCI y VIZIR tuvieron semejanza con los resultados, es decir que cualquiera de los 2 métodos es esencial para determinar el deterioro superficial del pavimento.