Bienestar psicológico y agresión en adolescentes de instituciones educativas públicas de Los Olivos, 2023 - Diaz Palomino, Valeria Antuane (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el bienestar psicológico y la agresión en los adolescentes de instituciones educativas del distrito de Los Olivos, 2023. Como tal se trabajó con una muestra de 382 adolescentes (hombres 55,8% y mujeres 44,2%) de los niveles cuarto y quinto de secundaria. Utilizando dos instrumentos de medición; Escala de Bienestar Psicológico de Ryff y el Cuestionario de agresividad de Buss y Perry. Consecuentemente, se optó por realizar una investigación descriptiva, correlacional y de diseño no experimental del tipo básico (puro). Los resultados obtenidos para la variable bienestar psicológico se muestran en la I. E. J. A. Q. G. un alto nivel de 82,4% (n=42), seguido de I. E. M.G. P. con un nivel alto de 77,1% (n=64) y finalmente, la I. E. N.S.L. presentando un nivel alto de 62,1% (n=154). Y para la variable agresión se obtuvo en la I. E. J. A. Q. G. un nivel alto de 5,9% (n=43), seguido de la I. E. M. G. P. donde se aprecia un nivel alto de 14,50% (n=12), finalmente, la I. E. N. S. L. se aprecia un nivel alto de 5,9% (n=43). Concluyendo que se determina la existencia de una relación significativa inversa entre las dos variables de estudio, lo cual, a mayores niveles de bienestar psicológico presente en la población adolescente, estos poseen niveles contrarios e inferiores en agresión.